В СП «Детский сад №13» в 2024-2025 учебном году работает 4 группы комбинированной направленности для детей с ОВЗ, численность которых составляет 52 человека (46 детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР), 6 детей с задержкой психического развития (ЗПР).
Зачисление в данные группы проводится ежегодно по заключению территориальной ПМПК. В детском саду создан психолого-педагогический консилиум, цель которого — создание оптимальных условий обучения, развития, социализации и адаптации обучающихся посредством психолого-педагогического сопровождения. В состав консилиума входят: председатель ППк (старший воспитатель), учитель-логопед (2), педагог-психолог, учитель-дефектолог.
Для работы с данной категорией детей разработаны и реализуются адаптированные образовательные программы. На каждого ребенка с ОВЗ составляется индивидуальная карта (папка) развития обучающегося СП «Детский сад № 13»:
-
Заключение ПМПК (копия)
-
Договор с родителями (законными представителями) о психолого-педагогическом обследовании и сопровождении
-
Согласие родителей (законных представителей) обучающегося на проведение психолого-педагогического обследования специалистами ППк
-
Выписка из истории развития (копия)
-
Педагогическая характеристика
-
Заключения специалистов ППк (учитель-логопед, педагог-психолог, учитель-дефектолог)
-
Коллегиальное заключение ППк
-
План индивидуально ориентированных мероприятий
-
Индивидуальный образовательный маршрут
-
Индивидуальный учебный план
-
Взаимодействие педагогического коллектива с семьей воспитанников
-
Дневник динамического наблюдения
Развивающая предметно-пространственная среда, условия охраны жизни и здоровья детей, условия питания для детей с ОВЗ созданы благоприятные. Безопасность среды, питания, здоровья регулируются внутренними нормативно-локальными актами на основе законодательства РФ. Для детей с ОВЗ имеются 2 кабинета учителя-логопеда, один кабинет педагог-психолога, лаборатория по опытно-экспериментальной деятельности, кабинет по изодеятельности, музыкальный и спортивный зал, а также групповые комнаты. Все кабинеты и залы оснащены информационными и электронными ресурсами, техническими средствами обучения, что доступно детям с ОВЗ. Педагоги, работающие с детьми с ОВЗ, имеют педагогическое образование, аттестованы на первую и высшую квалификационные категории. Каждые 3 года повышают квалификацию.
Дети с ОВЗ одновременно со всеми участвуют во всех мероприятиях детского сада: развлечениях, праздниках, конкурсах, экологических акциях, спортивных соревнованиях. Они комфортно чувствуют себя в коллективе сверстников, стараются не отставать от них, занимают призовые места в разнообразных конкурсах и спортивных соревнованиях, с удовольствием участвуют в защите исследовательских работ. Дети с особыми образовательными потребностями имеют возможность в детском саду посещать кружки: «Обучение раннему чтению», «Юный дизайнер», «Театральная мозаика».
С родителями (законными представителями) данной категории детей педагоги проводят просветительскую работу для успешной социализации. Выпускники (в том числе с ОВЗ) поступают в массовые школы.
Численность педагогических работников с детьми с ОВЗ