Организация питания детей в СП «Детский сад № 13»
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно двухнедельному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Меню разрабатывается для каждой возрастной группы детей (с года до 3 лет и с 3 до 7 лет), при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», пшеничная, омлеты. В качестве напитка – чай с молоком, кофейный напиток, какао на молоке с батоном или бутербродом с маслом, сыром.
Обед – закуска из свежих овощей (огурцы, помидоры), разнообразные салаты. Первое горячее блюдо – щи, борщ, рассольник, овощной суп, суп с фасолью, суп-лапша домашняя, «Бабушкин» суп, уха (рыбный суп), суп с крупами или макаронными изделиями и т.д. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, напиток шиповника, кисель из натуральных ягод. Хлеб пшеничный и ржано-пшеничный.
Полдник в нашем учреждении включает в себя блюда из творога: запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления, или выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, домашнее печенье, лакомка, кух и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, вафли, пряники), а также напиток – молоко, чай с лимоном, кофейный напиток с молоком, фрукт.
Ужин в нашем учреждении – включает в себя второе блюдо (рыба жареная под омлетом, рыба с овощами, разнообразные запеканки с соусами собственного приготовления, плов, молочные каши (если утром не было) и салат, а также напиток – молоко, чай с лимоном, кисель из натуральных ягод. Хлеб пшеничный.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся на складе пищеблока с соблюдением требований СаНПин и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.