Питание в детском саду

Телефоны Отрад.РЦ

Организация  питания  детей в СП «Детский сад № 13»

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания  в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.

В нашем саду организовано 4-разовое питание, согласно двухнедельному меню, разработанного на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и нормах питания. Меню разрабатывается для каждой возрастной группы детей (с года до 3 лет и с 3 до 7 лет), при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед 35%, полдник 15%, ужин 25%. Ведется бракераж готовой продукции с регулярной оценкой вкусовых качеств. Выдача пищи с кухни проводится только после снятия пробы медсестрой и членами бракеражной комиссии с отметкой в журнале о вкусовых качествах готовых блюд. Оставляется суточная проба, выставляется контрольное блюдо.

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

 *    Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 *    Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

 *  Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 *    Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

 *    Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

 *    Соблюдение гигиенических требования к питанию (безопасность питания).

Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, «дружба», пшеничная, омлеты. В качестве напитка –  чай с молоком,  кофейный напиток, какао на молоке с батоном или бутербродом с маслом, сыром.

Обед – закуска из свежих овощей (огурцы, помидоры), разнообразные салаты. Первое горячее блюдо – щи, борщ, рассольник, овощной суп, суп с фасолью, суп-лапша домашняя, «Бабушкин» суп, уха (рыбный суп), суп с крупами или макаронными изделиями и т.д. Второе  блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо –  компот из свежих фруктов, сухофруктов, напиток шиповника, кисель из натуральных ягод. Хлеб пшеничный и ржано-пшеничный.

Полдник в нашем учреждении включает в себя блюда из творога: запеканка, ленивые вареники, пудинг с соусами собственного приготовления, или выпечку собственного производства (ватрушка с творогом, сладкая булочка, домашнее печенье, лакомка, кух и т.д.), кондитерскими изделиями (печенье, вафли, пряники), а также напиток – молоко, чай с лимоном, кофейный напиток с молоком, фрукт.

Ужин в нашем учреждении – включает в себя второе блюдо (рыба жареная под омлетом, рыба с овощами, разнообразные запеканки с соусами собственного приготовления, плов, молочные каши (если утром не было) и салат, а также напиток –  молоко, чай с лимоном, кисель из натуральных ягод. Хлеб пшеничный.

Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся на складе пищеблока с соблюдением  требований СаНПин и товарного соседства.

 Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. 

Все блюда — собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.

План работы по формированию культуры здорового питания воспитанников

Справка по результатам анкетирования  родителей воспитанников «Питание в образовательном учреждении»

Протоколы родительского контроля